注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aramey

前端开发

 
 
 

日志

 
 
 
 

女研究生“剩女”多,为什么高学历女性都“愁嫁”呢?致木木  

2010-07-23 13:58:12|  分类: 娱乐明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据现代快报调查显示,7月19日在杭州召开的女性发展研究中心成立大会上,中国妇女研究会副会长童芍素建议:为给女研究生争取宝贵时间、舒缓婚恋难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。对此提议,尽管人们看法不一,但当今女研究生“剩女”多,是不争的事实。(哈哈,木木你别愁哦,现在有那么多的剩女陪着你呢,有什么好怕的呢!)

       从传统意义上讲,人们都希望女儿往高处嫁,经济状况好的人家孩子嫁过去不吃亏。在选择意中人时,女孩子都希望男方各方面条件优于自己,那样既是对未来考虑,也在人前挣回了面子。顺理成章地,女孩子希望男朋友一切“高”于自己:个头高、学历高、收入高……女孩子对“高”的追求无可非议,可男孩子大多喜欢小鸟依人型,对女孩子的学历不苛求甚至还有些“排斥”。这样一来,问题就出现了。高学历男孩本属于金字塔形的顶端,凤毛麟角;再要求其个头高、收入高,就有点勉为其难。再说了,才貌双全经济条件又好的男孩,对女方的长相会更挑剔,高学历的女孩谁又能保证自己个个貌若天仙呢?(哈哈,木木其实你长的不赖啊,只是胖了点点而已,但这样才能显示你的魅力啊!)

       女研究生们在毕业后除了找工作的担忧之外,还会面临把自己怎么嫁出去的困惑。按理说,能读到研究生层面的女孩,该是冰雪聪明一族。如果形象气质可人,那更是女孩中的佼佼者。皇帝女儿不愁嫁,是因为皇帝有着至高无上的权威,他可以在芸芸臣民中为女儿挑三拣四,而那些未来的“驸马郎”,大多只有服从。而拥有高学历的女孩,有皇帝女儿的高贵,却没有皇帝老儿的庇佑,如意郎君不是那么“手到擒来”的。(所以木木啊,你要靠自己去争取咯!)

       多年前,我在某城市打拼,相遇了当年读大学时的一位小师妹。她是该市一所大学读古典文学的硕士研究生。按说,我未婚她未嫁,交往起来肯定有戏。当时她宿舍一位脱产进修的大姐,旁敲侧击,希望玉成我们,师妹好像也对我有点意思。后来我们的交往无疾而终,主要责任在我。我始终觉得本科学历的我,在师妹面前英雄气短。我在某杂志社做事,前途不明,无房无车,怎样给人家幸福?后来决计考研,师妹大力支持,写信、邮书,很是感人。考研未果的我,彻底丧失了进行交往的勇气。而女孩最后来信中,关于“五瓣丁香”的讲述,成为我们故事的绝唱。(木木,你看,这就是悲剧啊!其实我也不错啊,要不考虑我把 :)

       结合自己的体验,学历低于女孩的男生,缺乏走进女孩的自信。而高学历的女孩,一不小心就会出现过于矜持的现象:自视甚高,让优秀男孩望而步。专注于学业,自然缺乏恋爱经验,等到毕业,至少都二十五六了,“待从头,收拾旧山河”,这无形中又增加了婚嫁的难度。本文开头,专家所说的提前入学年龄,可以探讨;但关键是女研究生要解放自己,视野开阔些。如果遇到心仪的男子,要敢于表白,切勿求全责备。做学问与谈婚恋并行不悖,何乐而不为?(木木,听到没,你要解放自己啊!要敢于表白啊!)

        珍惜每一次相遇,好好把握住眼前,美妙的爱情并不遥远。高学历的妹妹呵,你大胆地往前走吧!(恩,木木,我在前方等着你!)

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017